欢迎来到教育部长江三峡库区地质灾害研究中心网站!

返回首页
详细内容您现在的位置: 首页 > 机构设置 > 数据中心 > 正文

网络与信息平台
发布时间:2016-10-10 18:14:09 【告诉好友】 【返回上页】 共点击:

       

1)网络与信息平台

网络与信息平台建设的目标是为三峡地质灾害防治研究的教学、科研提供一个基于互联网的跨地域、跨学科、分布式的网络工作环境,并构建一个信息发布、成果展示、科普宣传、科技交流的平台。

建设分二个方面内容。1)数据存储与资源共享建设。满足大规模数据存储、数据多人共享、数据访问控制和数据安全需求。包括:a.在学校本部和三峡基地分别建立数据存储点,学校为主存储点和数据发布点,三峡基地可作为异地容灾的数据存储点并提供就近访问;b.数据库建设按数据类型和学科领域划分,提供分类型的网络数据服务;c.建立门户网站(portal),连接、集成相关网络资源,并提供网络信息资源导航和检索服务;d.建立统一身份认证和资源访问控制系统,设计合理的资源访问控制机制,为科研人员提供方便的访问接口和安全的信息服务。2)协同研究环境建设。满足研究人员跨学科领域和多人协同工作需求;满足实时数据和视音频数据访问需求。包括:a.在三峡基地和学校之间建立稳定带宽的网络信道;b.基于互联网建立一个稳定运行、支持多个小组、数百用户同时在线、实时多媒体形式的协同研究与工作平台;c.建立跨学科重大科学问题网上虚拟实环境;d.支持实验室间协同研究工作;e.针对大型仪器设备建立网络协同实验系统;f.建立基于无线、移动终端和野外台站的网络协同和数据共享服务;g.建立学科协同软件工具集。

2)三峡库区地质灾害模型陈列室

构建长江三峡地质灾害模型陈列室,对保存和展示三峡地质灾害防治与研究的珍贵资料、促进地质灾害领域的教学科研、开展地质灾害的科普教育、宣传三峡地质灾害防治的重要性以及引起人们对三峡地质灾害防治的关注等方面,都具有十分重要的意义。

建设三峡库区地质灾害模型陈列室,将以丰富的展示内容为基础,以新颖的展示形式为手段,全面展现地质灾害的基本知识以及三峡库区地质灾害的种类、分布、成因、危害、预测与防治等方面的有关内容,为相关单位和人员的教学、科研提供有效服务,为地质灾害的群防群治、科普教育以及三峡库区科教旅游提供有利条件。

三峡地质灾害模型陈列室主要由三部分构成,一是地质灾害展示厅;二是地质灾害资料室;三是地质灾害标本室。地质灾害陈列室建设工作包括陈列内容设计、陈列形式设计以及布展施工等。

   陈列内容融科学性、知识性、通俗性和趣味性为一体,实现陈列室有效服务受众功能。

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

版权所有:教育部长江三峡库区地质灾害研究中心   地址:湖北省武汉市鲁磨路388号
邮政编码:430074  电话:027-67884006