欢迎来到教育部长江三峡库区地质灾害研究中心网站!

返回首页
详细内容您现在的位置: 首页 > 科研动态 > 正文

[学术报告] 泥石流对山岭隧道影响评价的新方法——以可靠性视角
发布时间:2017-11-14 10:55:01 【告诉好友】 【返回上页】 共点击:

报告题目:泥石流对山岭隧道影响评价的新方法——以可靠性视角

报告人:刘晓,副研究员

报告场合:2017中国工程地质学术年会

报告类型:专题报告

时间:2017年10月28日

报告内容:

泥石流是我国西南地区的多发地质灾害之一。随着“一带一路”战略的推进,如何评估泥石流对山岭隧道影响,成为一个重要的工程实际问题。过去的认识常常是从稳定性的角度看待问题,随着研究精细化的要求,从可靠性、从风险角度为切入点研究泥石流对山岭隧道的影响是今后发展的方向,但目前这方面的研究还十分有限。针对上述现状,本报告介绍了一种泥石流对山岭隧道影响的可靠性评价方法。该方法有两个特点。第一,提出了泥石流冲击荷载计算的新型数学模型。泥石流冲击力是泥石流动力特性的重要组成部分,也是泥石流支档结构、隧道、桥梁、涵洞等交通设施的重要设计依据。该模型采用分段函数来描述泥石流冲击荷载,理论新颖,能够依据不同案例的需要,生成指定振幅、频率和持续时间的泥石流冲击力波形,完整地涵盖动荷载三个要素(振幅、频谱和持时),因而更贴近于客观实际。第二,以空间点稳定系数、空间点位移为统计指标,通过其瞬时分布情况刻画隧道瞬时稳定性,继而获取整个冲击荷载期失稳的概率,求解隧道围岩稳定的可靠性问题。该报告引起了与会专家和学者的兴趣。

本次“2017中国工程地质学术年会”由中国地质学会主办,工程地质专业委员会、桂林理工大学承办。会议于10月27日至29日在桂林召开,吸引了来自国内外的院士、教授、专家、学者共1200余人参加,我校100余名师生参加了大会。会议以“岩溶区绿色生态与工程地质”为主题,针对我国“一带一路”建设在岩溶区和类岩溶区涉及的交通、能源、海洋、城市等重大工程地质问题、工程地质新理论、新技术以及工程地质教育及学科发展进行了广泛研讨和交流。

 

报告章节展示:泥石流对交通隧道冲击的动力响应分析

上一篇: [SCI论文]Mapping Urban Bare Land Automaticallyfrom Landsat Imagery with a Simple Index
下一篇: [SCI论文] Mapping Typical Urban LULC from Landsat Imagery without Training Samples or Self-Defined Parameters

版权所有:教育部长江三峡库区地质灾害研究中心   地址:湖北省武汉市鲁磨路388号
邮政编码:430074  电话:027-67884006