欢迎来到教育部长江三峡库区地质灾害研究中心网站!

详细内容您现在的位置: 首页 > 科技服务 > 正文

科普成果-制作科普动画视频
发布时间:2016-10-11 20:15:31 【告诉好友】 【返回上页】 共点击:

作为“长江三峡库区地质灾害研究985优势学科创新平台”建设的一个组成部分,子项目“地质灾害虚拟重现”旨在为长江三峡库区地质灾害的研究提供虚拟重现的手段。借助数字特效对地质灾害进行模拟是研究复杂地质灾害问题的最直观的手段。项目建设依托学校在地质学、设计艺术学与传播学等学科上的优势,以地质灾害的真实情况为蓝本,基于艺术上的真实,以山水情为题材,加以一定的拟人化故事情节,最终使地质灾害以动画艺术与数字特效的形式重现,具有艺术与技术完美结合的特色。撰写了地质灾害专题动画片《蓝珠儿》的故事脚本进行了创作。专题片采用了两种创作方式:一种是纯粹使用电脑进行创作,另一种是以手绘为主、电脑辅助的方式进行动画创作。两种艺术创作手法各有特点:完全用电脑制作动画,可以快速、大量模拟各种地质灾害,但对创作人员的技术要求很高;手绘动画可以对各种地质灾害现象进行细致表现,但工作量巨大,速度慢,耗时长。项目组师生为了更加科学和真实地模拟自然界发生的地质灾害现象,在充分发挥自己所学的数字艺术知识技能的同时,还认真学习地学相关知识,积极参加地学知识讲座,利用大量课余时间以其扎实的理论基础知识、良好的实际操作技能、过硬的实践能力、严谨求实的学风完成了这部高质量动画片绝大部分的创作工作。地质灾害专题动画片按照商业电影品质和要求进行创作,画面精美,地质灾害过程的虚拟重现形象生动,在国内还不多见,可在地灾科普演示、地灾防治教育等领域使用。