欢迎来到教育部长江三峡库区地质灾害研究中心网站!

返回首页
中心简介您现在的位置: 首页 > 机构概况 > 中心简介




中国地质大学(武汉),教育部长江三峡库区地质灾害研究中心(以下简称“三峡中心”)是 2008 年经教育部批准成立,具体负责我国唯一从事地质灾害研究的“三峡库区地质灾害研究 985 优势学科创新平台”的建设与运行工作。涵盖地质学、地质资源与地质工程、地球物理学、环境科学与工程、土木工程、水利工程、管理科学与工程 7 个一级学科。平台主体拥有巴东野外大型综合试验场、秭归野外试验场、马家沟抗滑桩试验场、三峡库区香溪河小流域地质环境演变科学观测站、巴东地球物理野外科学观测站等一系列科研基地和一个多功能地质灾害信息平台。
三峡中心拥有一支学术水平高,创新能力强的研究队伍,现有固定研究人员 18 人,其中教授 5 人,副教授 6 人,助理研究员 4 人,师资博士后 3 人;各类兼职人员 30 余人。高层次人才包括“长江学者”特聘教授 1 ,“ 973 ”项目首席科学家 1 人,国家级教学名师 1 人。
三峡中心拥有仪器设备 60 余套,价值 6000 余万元,涉及基础地质、地球物理、工程地质、水文环境等各个学科领域,建有 MTS 大型岩石力学、电感耦合等离子体发射光谱、释光定年等 15 个多学科实验室。
作为世界上独一无二的“ 985 ”平台的重要组成部分,以巴东野外大型综合试验场为主体的三峡库区地质灾害综合试验场与监测网点提供了全球最先进的地质灾害实验研究基地和学术交流平台。依托上述试验基地与监测网点,开展了以国家重点基础研究发展计划( 973 计划)项目“重大工程灾变滑坡演化与控制的理论基础研究”和国家自然科学基金重点项目“水库滑坡演化进程多维诊断与稳定性研究”等一系列地质灾害防控基础理论研究和工程实践活动,在地质灾害理论创新和新技术开发方面取得了一系列重大成果。



版权所有:教育部长江三峡库区地质灾害研究中心   地址:湖北省武汉市鲁磨路388号
邮政编码:430074  电话:027-67884006